誰が発明したのか、むかしから、カゼにはネギを首の周りにタオルなどで巻き付けて寝ると、カゼが治るという事が、おばぁちゃんの知恵として伝わっております。
ネギが体にいいという事は、何となく実感としてもあるのですが、今回のコロナウィルスに対しても、免疫力アップの食材として、長ネギ、玉ネギ、にんにく、ゴボウ、ヤーコンなどが、有効であるとのことです。
これは、大腸の「酪酸菌」(らくさんきん)を増やすことで、免疫力の向上につなげるのですが、これらの食材には酪酸菌を増やすクラフトオリゴ糖が、多く含まれるとの事です。
私自身も、ジム経営を始めてからの15年間と、それ以前の15年間の合わせて約30年間に渡り、現在までカゼをひいて、仕事を休んだ経験がありません。
むかしから、知らず知らずの内に、上記の食材を毎日摂っておりました。
ネギ農家のみなさま、日々の健康ほんとうにありがとうございます!
Leave a Reply