この冬は、スロークッカーという電気調理器を購入してみました。
その名の通り、ゆっくりと電気で加熱して、肉などは3~5時間程度で煮込んでくれます。
ガスの熱で、短時間で焼くのとは違い、出来上がりは肉全体が柔らかくなり、味がしみ込んでくれますので、シチューやカレー作りには最適でしょう。
今から50年くらい前には、夕方になると近所の家から、夕食を作っている、いろいろなにおいや香りが漂っていたものです。日が暮れて、遊び疲れて我が家へ入れば、プーンといいにおいがして、お腹を空かした私は食欲をそそられたものです。
このスロークッカーから湧き出てくる香りには、むかしを思い出させるような、いや母親を思い出させてくれるようなところがありますネ。
レンジでチンだけでは、味気ない気がします。
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