考える力

私は、一日三食自炊派です。近くのスーパーで食材を買ってきて、”それなりの料理”を作っています。

買い物では、何がいくらで、何が今食べ頃なのかなどを考えながら、自分に必要と思われる物を買っている訳です。

しかし、現在ではコンビニに行けば、お弁当やサンドウィッチ、冷凍食品などいくらでも、料理をしなくてもよい方法はあります。

料理をしないとは、考えなくてもいいと言う事です。

カップラーメン、おにぎり、缶詰・・・こういった物で一食、一食、朝・昼・晩ご飯にして過ごせば、時間の節約になると思いがちですが、これは考える時間を奪われているように思います。

では、食事に関わる時間を節約して、何を考えているのか?と言えば、実は何も考えていないのです。

考えなくてもいい社会になっていますが、これは恐ろしい事です。テレビでも同じように、30分番組、60分番組として、情報をうまく料理してくれたものを見て、わかったつもりになっていますが、これも毎日、コンビニ弁当を食べさせられているのと同じ事です。

考えながら、今日の料理を作ることが我々庶民にできることと思われます。

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


CAPTCHA